プロの現場と同じ最新

神奈川県立伊勢原高等学校出身
原田さん

技術職に就きたくて入学
モノづくりが好きだったこと、技術職に就きたかったことから、母の勧めで歯科技工士をめざそうと思うようになりました。高校の進路説明会で本校を知り、少人数制の授業、iPadを使った実習、最新のCAD/CAM(キャド/キャム)設備など、他校にはない魅力を感じて入学。先生方が優しく教えてくださるのも印象的でした。
プロの現場と同じ環境で学べる
みなとみらいの新校舎の広くてきれいな実習室で学べるのがうれしいですね。実習で使用する技工机は人間工学に基づいて角が丸くなっています。長時間作業しても腕が痛くならずストレスを感じません。プロも使っている最新設備を取り入れた実習環境は、細かいところまで気が配られていて、快適に作業ができます。
開業をめざして今できることを
歯科技工士にはいろいろな働き方があると思います。卒業後は歯科技工所や歯科医院で技工物をつくる技術を磨き、将来は自分で開業したいですね。そのためにはまず、基礎をしっかり覚えることが大切。そう思い、実習に全力で取り組んでいます。基礎ができたら応用、そしてプロの現場へと進んでいきたいです。