学校で学ぶうちに
セラミックの技工に
興味が湧いてきました。

長野県 須坂市立須坂園芸高等学校出身
豊森さん

セラミックに特化したデンタルラボへ
横浜歯科医療で学ぶうちにセラミックの技工に興味がわいてきたんです。それで、セラミックに特化した技工物づくりができるQLデンタルメーカーに就職しました。卒業生の先輩の紹介でラボ内を見学したら雰囲気が良く、やりたいことができると感じました。この職場でセラミックの技工を極めたいと思います。
技工士の社会的意義を学校で教わった
在学中、先生の教えで印象的だったのは、歯科技工士の仕事はクオリティ・オブ・ライフを高める意義ある仕事だということ。お年寄りの方が食事をする際には、入れ歯は不可欠なもの。だからこそ、入れ歯や義歯を必要とする一人ひとりのことを考えて、私たちが技工物づくりをしていきたいです。
歯科技工士をめざす人にはチャンス
モノづくりがしたいという気持ちが出発点で歯科技工士をめざしました。学校の実習や就職して実感したことは、モノづくりや、細かい作業が好きな人には絶対に向いている仕事だということ。横浜歯科医療で先生の教えを守っていれば国家試験にも合格できるはず。開業するチャンスもあると思います。