学生の声

努力すれば自分に
還ってくる、
それが分かった2年間。

川崎市立生田東高等学校出身
源川さん

技術力の高い義歯(入れ歯)専門の就職先へ
「人間の手でもこんなに早くきれいに入れ歯ができるんだ」と驚いたのが会社見学の際の率直な感想でした。それもそのはず、私が就職した近藤義歯研究所は国際的な認定を受けている入れ歯専門の歯科技工所なんです。この技術力と専門性の高さに魅力を感じ、ここで技術を磨きたいと強く思いました。
おばあちゃんの入れ歯をつくる
つくるからには良い入れ歯をつくって、少しでも入れ歯のことで悩んでいる人を減らしたい。ドクターや患者様から信頼される歯科技工士になりたいですね。もともと、私のおばあちゃんの入れ歯が口に合っていないのを見て、この仕事を志しました。将来、おばあちゃんに最高の入れ歯をつくってあげたいです。
大変だけど実力がつく2年間
在学中に先生が話してくださった「遅れの法則」が心に残っています。実習に取り組んでいる中で、うまくいかないことが何度かありました。そのとき、「コツコツと努力を続けていれば、その成果は遅れてやってくるんだよ」。先生の言葉を信じて2年間努力したかいがあって、第一志望の会社に就職できました。