教員メッセージ

歯科技工士学科 2学年主任
寺島 公一

わかりやすい実習
1年次には、おもにiPadを使って動画を確認しながら実習に取り組みます。作業手順など動画を見ることで、教科書を読むより圧倒的にわかりやすいのが特長。その日の復習や次の日の予習にも便利です。2年次には、いろいろな実習を経験。学生一人ひとりの考え方やスピードに合わせた指導で個々を伸ばします。
その先の人生を見すえて
学科の基本目標は国家試験合格ですが、それが最終目標ではありません。本校では学生一人ひとりに、その先の歯科技工士としての人生を見すえた指導やアドバイスを行っています。高い意識と向上心を持って実習に取り組むことで、常に患者様のことを考えた技工物づくりができるようになってほしいです。
教員と学生の距離が近い
学生と教員がふれあう機会がたくさんあります。歯科技工士学科と歯科衛生士学科の合同チームで行う運動会では、教員も同じチームで競技に参加。一緒に盛り上がっています。クラブ活動や2年次に行くディズニーリゾートへの1泊2日の校外授業を通して、楽しい時間を一緒に過ごし、いろいろな話をします。